Impactos do Lixo no Meio Ambiente

No documentário Oceanos de Plástico, de Craig Lesson, uma das cenas de impactos ambientais provocadas pelo excesso lixo é a costa do Sri Lanka, na qual as praias estão fechadas  e a pesca comercial proibida há 20 anos. No entanto, o que deveria ser uma área intocada, possui uma grossa camada de óleo e plástico na superfície da água. Isso ocorre devido à ação antropogênica que segue uma direção unilateral, com sentido à destruição. Desse modo, convém salientar que o despejo irregular e a ausência de infraestrutura são determinantes à essa ocorrência.

Em primeira análise, vale-se destacar que o histórico sociocultural propicia a indiferença da sociedade no que tange ao derramamento de lixo em locais inadequados. De acordo com John Locke, o ser humano é como uma tela em branco que é preenchida por experiências e influências, isto é, o individual sofre interferência direta do social. Dessa maneira, as crianças ao crescerem seguem um fluxo de descaso com o ambiente e em si prevalecem atitudes indevidas, como jogar orgânicos e inorgânicos em ruas e rios, favorecendo a contaminação desses.

Ademais, o descompromisso das autoridades superiores é numerosamente visível na inexistência de estruturas de serviços básicos direcionados à remoção, ao tratamento e à reciclagem de resíduos. Em 2010, foi estabelecido a Política Nacional de Resíduos Sólidos, que estabelecia o fechamento de todos os lixões até 2 de agosto de 2014, transformando-os em aterros sanitários. No entanto, 10 anos depois de sua promoção, a PNRS ainda não foi cumprida, isto é, a preterição é bem vinda, até o início de suas consequências. Tal cenário aplica-se também à coleta seletiva e à reciclagem. Sendo assim, é negado ao meio ambiente o que é seu por direito – a beleza e o bem-estar. À exemplo dos oceanos, que em vez de peixes amplia seu número de microplástico.

Urge, portanto, que o Ministério da Educação, juntamente com os meios de comunicação de massa incentivam a reflexão sobre os danos provocados ao meio ambiente, por meio de palestras e debates nas instituições de ensino e da difusão de propagandas nas mídias sociais. A fim de fomentar hábitos saudáveis voltados àquele. Outrossim, cabe ao governo garantir o bem estar ambiental, fiscalizando e cobrando às prefeituras, a execução da PNRS e a infraestrutura de cuidados com o lixo, com o fito de proteger o futuro do planeta. Assim, áreas como a Costa do Sri Lanka, serão realmente intocadas e preservadas.