Impactos do lixo no meio ambiente

Em meados dos séculos XVIII e XIX, com o aparecimento da revolução industrial, houve um grande processo de êxodo rural. Caracterizado pela migração de habitantes do campo para os centros urbanos. Esse processo gerou o acúmulo de população em grandes cidades, sendo este um pontapé para o crescimento de impactos ambientais negativos no meio ambiente.

Se engana quem pensa que o lixo é um problema atual e que sua única forma de combate é a coleta. No dia a dia as pessoas descartam mais do que consomem e esse descarte é principalmente de produtos não-biodegradáveis que com o passar do tempo seu acúmulo traz danos à população em si e ao meio ambiente, tais como: poluição e proliferação de doenças.

A forma como o lixo é jogado fora apresenta uma grande importância, pois uma vez descartado de forma errada pode contribuir para a contaminação do solo, água e ar. O crescimento de lugares onde não há uma cultura de interesse no destino dos resíduos, faz com que haja um significativo aumento na poluição e o prejuízo cai sobre o ambiente aquático causando impactos na fauna marinha.

Portanto, para solucionar o problema da falta de informação tida por boa parte da sociedade a respeito do descarte do lixo, é usufruir dos meios de comunicação informacionais para orientar as pessoas dos danos causados pelo manuseamento incorreto do lixo. Assim como aderir o consumo de produtos de origem biodegradável e investimentos feitos pelo estado de grandes e pequenas cidades para a coleta, além da implantação de lixeiras em locais públicos para assim construirmos uma cultura consciente da preservação do meio ambiente.