Impactos do lixo no meio-ambiente

Fast-food. Dejetos hospitalares. Produtos industrializados. Todos os dias a moderna sociedade consumista produz toneladas de lixo. Consome-se como se não houvesse amanhã e descarta-se como se o importante é apenas se livrar, daquilo que não tem mais valor.

Na correria do dia-a-dia as pessoas buscam aquilo que é mais rápido, levando um grande consumo de lanches na rua, ou ainda, dos práticos biscoitos, bolos e sucos industrializados. Tudo isso gera no fim do dia uma quantidade enorme de resíduos. De forma automática tais lixos são descartados nas lixeiras, ou pior, jogado em vias públicas. Sem consciência de na verdade esse lixo está sendo depositado no meio-ambiente, que levará dias, semanas, anos para decompor.

O acúmulo de todos os dejetos descartados de forma insensata fecha bueiros, provocando alagamentos em dias de chuva. Poluem os lençóis freáticos. Prejudicam a vida da fauna, pois alguns animais silvestres acabam comendo o lixo, achando que é alimento. E colaboram diretamente para grandes problemas ambientais, como o Efeito Estufa e o aquecimento global.

É necessário uma mudança comportamental de toda população mundial. Aderir aos “3 R´s”, reduzir o consumo de produtos que geram demasiado lixo, reciclar materiais como: papel, vidro, plástico, metal e madeira. E reutilizar tudo o que ainda tiver condições de uso.