Impactos do isolamento social na saúde mental dos idosos durante a quarentena no Brasil.

De acordo com Barbara Sher, o isolamento é um assassino de sonhos, seguindo a linhas deste pensamento é notável uma correlação com o cenário de pandemia que a sociedade está inserida. Uma vez que diversos grupos, em especial os idosos, passaram a viver uma espécie de pesadelo ao longo da quarentena. Com isso, a saúde mental deste grupo social foi fortemente abalada, tornando-se necessário, portanto, que o Brasil tome medidas para mitigar a situação.

Em primeiro plano, é válido ressaltar que a população idosa se tornou mais vulnerável ao desencadeamento de doenças mentais, como depressão e ansiedade na quarentena. Evidentemente, isto pode ser analisado em um estudo realizado pela Universidade de Chicago, o qual revela que a solidão aumenta em 14% o risco de morte em pessoas de faixas etárias mais avançadas, devido às situações de alto estresse que, de fato, ampliam as chances de ansiedade.

Segundamente, é importante pontuar que ao longo do século XXI os indivíduos da terceira idade alcançaram gradativamente a inclusão social e o protagonismo, revolucionando diversas ideologias quanto a estes indivíduos. Contudo, a necessidade de manter o isolamento social e, consequentemente, inviabilidade ao visitar parentes e amigos ocasionaram sentimentos de solidão, angústia que, por sua vez, atingiram diretamente a saúde mental.

Destarte, para combater este problema social, é necessário que ações concretas sejam realizadas e que tenham o Estado como protagonista. Portanto, o Estado deve promover políticas públicas de atendimento à domicílio, por meio da contratação de profissionais da área de psicologia, com o fito de diminuir os índices de distúrbios mentais entre os idosos. Ademais, precisa-se, ainda, fomentar o desenvolvimento de tecnologias por meio de verbas governamentais com a finalidade de aproximar os idosos de maneira remota aos seus familiares, garantindo a segurança de ambos. Desta forma o Brasil superará este viés nacional.