Impactos do isolamento social na saúde mental dos idosos durante a quarentena

De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicilios (PnaD), em 10 anos, a parcela brasileira com mais de 60 anos cresceu de 9,8% para 14,3%. Esse aumento na taxa de envelhecimento já afetava os indivíduos da terceira idade que conviviam com a solidão e com o abandono familiar antes mesmo da pandemia que agravou o quadro.

Nesse contexto, o isolamento social devido à pandemia do COVID-19 proporciona aos idosos muito estresse e, de acordo com a Universidade de Chicago, o distanciamento pode induzir respostas inflamatórias que reduzem leucócitos responsáveis por defender o organismo de infecções.

Além disso, há um descumprimento do artigo 3º do Estatuto do Idoso no que tange o direito à dignidade e convivência familiar, uma vez que grande parte dos idosos vive em situação de abandono parcial ou total em lares. Outrossim, problemas na previdência corroboram para que o Estatuto do Idoso seja descumprido e para que os sujeitos vivem indignamente.

Logo, é perceptível que problemas antecedentes somados à pandemia levaram idosos a uma posição anda mais vulnerável na sociedade hodierna. Portanto, faz-se necessário que as prefeituras invistam em atividades remotas que incluam os idosos mesmo em tempos pandêmicos, e que o ministro da fazenda promova mudanças na previdência afim de incluir e cuidar dos indivíduos da terceira idade.