Impactos do isolamento social na saúde mental dos idosos durante a quarentena

É de conhecimento comum que os idosos foram considerados como grupo de risco na pandemia do covid-19. Por conseguinte, esse grupo social que já sofria com os impactos de uma vida solitária, tendo em vista casos de depressão e ansiedade,  precisou se adaptar a nova rotina imposta por essa enfermidade. Dado isso, devemos nos atentar a ter uma participação mais ativa na vida dos idosos que fazem parte da nossa convivência e incitar os idosos a fazer uma mudança de hábitos.

Bem como, os idosos são o grupo de risco do Covid-19, é de se esperar que a taxa de mortalidade seja maior dentre essas pessoas. Logo, o site jornalístico “Correio” assentiu em uma reportagem sobre o impacto da pandemia em relação aos idosos que “pelo menos 70% das pessoas que estão morrendo por covid-19 tem mais de 70 anos”. Em vista disso, é imprescindível para um idoso ver uma noticia como essa e não ficar abalado. Portanto, é necessária a participação e interação da família seja na convivência presencial ou virtual, fazendo atividades como assistir filmes, fazer exercícios físicos e entre outros.

Por continuidade, o Ministério da Saúde (MS), alega que “uma boa alimentação é sinônimo de mais saúde e qualidade de vida”. Em vista disso, uma alimentação saudável trás uma variação de benefícios para o idoso e para qualquer pessoa em geral, tendo em vista a melhora do sistema imunológico e consequentemente o menor risco de contrair doenças. Além disso, o idoso pode adquirir diversos hábitos produtivos que o auxiliem no equilíbrio de sua saúde física e mental, tal qual como a leitura, a pratica do yoga, e também a meditação

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Logo, o Ministério da Saúde(MS) deve disponibilizar a realização de sessões gratuitas com psicólogos através do SUS, pela realização de vídeo conferencias , para que dessa forma o idoso dê atenção a sua saúde mental e seja auxiliado a equilibrar sua rotina nesse período de pandemia