Impactos do isolamento social à saúde mental

No livro “O menino do pijama listrado” de John Bayne, é retratada a história de Bruno, uma criança que se mudou de sua cidade natal para o campo, tornando-se assim solitária e depressiva por não ter contato com nenhuma outra criança de sua idade. Paralelamente ao que escreveu John Bayne, vê-se que as consequências do isolamento social à saúde mental das pessoas, assim como Bruno, configuram-se como uma problemática urgente no mundo e no Brasil. Nesse âmbito, é lícito destacar como causas do problema a negligência estatal e a negligência das mídias na difusão de informações sobre a problemática.

Convém ressaltar, a princípio, que o Estado brasileiro falha nas suas obrigações como provedor de saúde. Dessa maneira, conforme a Constituição Federal de 1988, no seu artigo 205, é dever do Estado fomentar e dar acesso à saúde para todos os brasileiros, incluindo indivíduos que possuam problemas mentais. No entanto, percebe-se que na realidade não existe eficaz amparo às pessoas que sofrem com problemas psicológicos, caracterizando-se um inaceitável desrespeito aos direitos fundamentais dos cidadãos brasileiros.

Outrossim, outro fator responsável pelo aumento dos casos de patologias mentais durante o isolamento social é a negligência dos meios de comunicação. Nesse sentido, com a Revolução Técnico – Científico- Informacional, a partir da década de 70, foram colocadas as mídias como massivo meio de comunicação e, consequentemente, de informação. Nesse viés, enquanto as mídias, com sua relevante importância, não agirem de maneira a exporem os problemas psicológicos, cada vez mais se terá uma sociedade desinformada no que tange ao conhecimento sobre problemas mentais.

Fica evidente, portanto, que a população brasileira carece de saúde e informação. Sendo assim, urge que o Ministério da Saúde, órgão responsável por promover saúde no território nacional, por meio de campanhas publicitárias, promoverá informações acerca do bem-estar mental em tempos de isolamento. O efeito de tal ação é informar a população sobre as maneiras de manter-se saudável psicologicamente durante períodos de distanciamento social.