Impactos do envelhecimento da população brasileira (se poderem corrigir com base nas competências, agradeço)

Durante a Terceira Revolução Industrial, o mundo lidou com uma série de avanços tecnológicos no âmbito da saúde e inúmeras melhorias nos diagnósticos e nos tratamentos das doenças. Nesse viés, tal fato contribuiu para o aumento da expectativa de vida e gerou um impacto no envelhecimento da população. Isso é comprovado pelo fato de que alguns desses efeitos foram a desenfreada procura por serviços de saúde e o déficit da previdência.

Sob essa ótica, ressalta-se a importância de discutir sobre como o envelhecimento do corpo social favoreceu a superlotação nos hospitais. Nesse sentido, é comum notar enormes filas nesses ambientes, visto que, há pessoas em busca de atendimento digno, porém não conseguem, tendo em vista que o Sistema Público de Saúde (SUS) não se preparou para o aumento da expectativa de vida populacional. Nesse viés, isso ocorre devido ao fato de que esse órgão carece de políticas especiais para grupos prioritários, como os idosos, que não tem suas garantias quando atingem essa faixa etária. Tal fato se contrapõe à Constituição Federal de 1988, já que não está sendo garantido o direito à saúde plena. Dessa forma, os que dependem desse serviço sofrem com a falta de amparo e permanecem em situações precárias.

Ademais, é mister pontuar acerca do deficiente serviço da previdência no que tange à problemática. Nessa lógica, observa-se que o envelhecimento da sociedade está aliado ao fenômeno da diminuição dos jovens no mercado de trabalho, o que influencia diretamente no equilíbrio previdenciário. Segundo o portal de notícias R7, o prejuízo chega a mais de 220 bilhões. Nesse panorama, um dos maiores fatores desse déficit é o desemprego em alto nível e, consequentemente, sem a mão-de-obra, há uma queda nas contribuições previdenciárias. Esse cenário preocupante é agravado, haja vista que a população economicamente ativa não está acompanhando o número de previdenciários. Sendo assim, gera-se um grande problema econômico para o país, em razão do envelhecimento da sociedade brasileira.

Portanto, verifica-se a necessidade de combater os impactos acarretados pelo aumento da expectativa de vida no Brasil. Para isso, é necessário que o Ministério da Saúde, responsável por oferecer o bem-estar, execute políticas voltadas para os idosos, as quais ampliem o atendimento, por meio de uma reforma administrativa nas unidades de saúde, com o fito de ter uma maior agilidade e diminuir o sofrimento desse grupo. Ademais, o Ministério da Economia e o Ministério do Trabalho precisam criar projetos que ofereçam mais empregos para a população jovem, com o objetivo de minimizar os impactos econômicos do envelhecimento populacional. Desse modo, o ocorrido na Terceira Revolução Industrial impactará de forma positiva.