” Impactos do envelhecimento da população brasileira”

A Idade Média foi marcada por um grande pico dermográfico. Conquanto, a expectativa de vida era baixa, devido à falta de higiene e de doenças. Analogamente aos dias atuais, observa-se que no Brasil, com os avanços na medicina e o aumento do período de vida há um crescimento do envelhecimento populacional. Dessa forma, impactos econômicos e emocionais se tornam obstáculos para a resolução do imbróglio.

A princípio, é necessário se salientar que uma população mais idosa demanda recursos específicos para sobreviver. Nesse sentido, segundo o IBGE a expectativa de vida no Brasil correspondia á 62,5 anos e atualmente representa 74 anos. Consoante ao dado, um maior número de idosos diligenciará uma maior quantidade de médicos especialistas em geriatria, além do fato de um crescimento de aposentados, o que contribui para o aumento de gastos públicos.

Outrossim, doenças psicológicas podem se desenvolver com o envelhecimento. Nesse contexto, na série” The Good Doctor” o neurologista D.R Glass se vê como um fardo aos familiares e amigos após envelhecer e desenvolver câncer acaba se isolando entrando em depressão. Fora da ficção, a terceira idade reflete o sentimento de Glass, padecendo com ansiedade, depressão e abandono.

Portanto, medidas são necessárias para reverter esse cenário desafiador. Cabe ao Ministério de Saúde investir na saúde pública, principalmente na área responsável por idosos, por meio de aumento de profissionais geriatras, fisioterapeutas e psicólogos, a fim de favorecer uma sociedade envelhecida saudável. Tal intervenção deve ser implantada em todo país para democratizar o acesso á saúde. Tais implantações diminuirão os impactos do envelhecimento do Brasil.