Impactos do bullying no desempenho escolar dos estudantes brasileiros

As escolas têm um importante papel na formação dos cidadãos, contribuem com o desenvolvimento psico-social, bem como, intelectual e técnico. Contudo, o bullying mostra-se uma barreira para o cumprimento eficiente desse objetivo, prejudica-se portanto, o desempenho dos alunos. Dessa forma, nota-se a timidez e o desenvolvimento de problemas mentais como impasses à promoção da vida digna prevista na Constituição Federal.

A princípio, vale ressaltar que as agressões físicas e psicológicas advindas do bullying, ocasionam as dificuldades de interações interpessoais da vítima. Sendo assim, a falta de participação nas aulas e nas atividades extracurriculares, implicam no baixo rendimento dos estudantes. Por extensão, a timidez decorrente do trauma do bullying na infância reflete uma desvantagem, futura, no mercado de trabalho. Nesse sentido, faz-se necessário a tomada de medidas que minimizem a problemática.

Ademais, doenças psicológicas caracterizam-se como consequências do bullying. Em virtude da timidez e do medo, as vítimas não denunciam seus agressores, prolongando a violência sofrida e dificultando combater suas consequências. Analogamente a obra “Os 13 Porquês”, vários jovens, assim como Hanna, desenvolvem doenças mentais que impulsionam fins trágicos como da personagem, o suicídio. Dessa maneira, urge as autoridades responsáveis a tomada de medidas que proporcionam qualidade de vida aos brasileiros, através do combate ao bullying.

Infere-se, portanto, a importância do combate a violência, caracterizada pelo bullying, nas instituições de ensino. Assim sendo, cabe ao Ministério da Educação, responsável pela garantia do direito constitucional à educação, a efetivação de campanhas, eventos e palestras nas escolas brasileiras, como também o treinamento do corpo docente das instituições para a identificação dos conflitos entre os estudantes. Aliado a isso, os profissionais da área da psicologia devem fazer-se presentes nos ambientes escolares, afim de amparar as vítimas, mas também dando a devida atenção aos agressores. Assim, será possível o cumprimento eficiente dos objetivos educacionais e a promoção de uma sociedade mais pacífica.