Impactos do bullying no desempenho escolar dos estudantes brasileiros

O bullying, virou algo comum na sociedade brasileira, principalmente pelo fato histórico da Ditadura Militar, a qual ocorreu no Brasil em 1964, e foi marcada por acontecimentos de violência como forma de poder, utilizavam a repressão como forma de controle e se espalhou no imaginário popular. É perceptível que, mesmo com todos os avanços vivenciados pela sociedade contemporânea, ainda ocorre muita discriminação e preconceito de indivíduos. Diante dessa realidade, é necessário que ocorra uma intervenção governamental.

Em primeira análise, o bullying é a prática de chacota, opressão, violência, intimidação contra pessoas consideradas mais fracas ou “diferentes”, diante do padrão estabelecido. Perante este contexto, a filósofa alemã Hannah Arendt defende a ideia de que “a violência caracteriza-se por sua instrumentalidade, distinguindo-se do poder, do vigor, da força e, mesmo, da autoridade”. Logo, uma pessoa a qual sofre este tipo de agressão, pode ter uma série de consequências futuras, como o isolamento social.

Todavia, a situação se intensificou com o desenvolvimento tecnológico, hoje em dia existem sites com a prática de agressão, entre eles, destaca-se o Cyberbullying. O bullying tem efeitos negativos para quem sofre e para quem pratica, podendo causar danos futuros. Desta forma, o agressor, acostumado com o comportamento violento, pode repeti-lo em casa, além disso, muitos praticantes de bullying já foram vítimas, e buscam uma maneira de vingar seu passado. Contudo, o agredido, normalmente com características que saem do padrão, por causa dos ataques pode não querer ir à escola, e se isolar diante a sociedade.

Por conseguinte, uma estratégia seria capacitação pedagógica proporcionada pelo Governo Federal com ajuda dos Governos Estaduais e Municipais para apoiar e orientar os pais e familiares a identificar as vítimas. Uma vez que o bullying e o Cyberbullying estão crescendo, é necessário um trabalho em conjunto entre a escola e a família. Além disso, abordagens escolares como, atividades, brincadeiras, palestras e gincanas com o objetivo de aproximar os alunos e reduzir as diferenças.