Impactos das notícias falsas na área de saúde no Brasil

Documentário da Netflix “O Dilema Das Redes”, mostra os impactos causados pela ‘internet’ no cotidiano, como as fakes News que facilmente viraliza resultando em graves consequências nocivas à sociedade. Não distante dessa realidade, no Brasil as notícias falsas geram grandes impactos na saúde. Desse modo, torna-se evidente que o principal efeito de informações inverídicas está na desinformação e na alienação da população.

A princípio, a ausência de informações contribui para a persistência da mazela. Tendo em vista, a Revolta da vacina, em 1904,foi um motim que eclodiu devido á falta de conhecimento sobre vacinação e enganosas notícias que prejudicaram a campanha de vacinação na época. Consoante ao acontecimento, a ineficiência na divulgação de informações dos órgãos de saúde corroboram para que a população não se atente aos benefícios de imunizações, consultas periódicas e tratamentos para preservação de um corpo saudável.

Ademas, outra causa latente da configuração: a desatenção. Sob esse viés, o artigo médico que se espalhou afirmando que a vacina de sarampo causava autismo, fez com que milhares de mães não imunizassem seus filhos. Nesse contexto, é evidente que notícias assim criem pessoas alienadas e negligentes no Brasil. Em suma, fica nítido que as falsas notícias distorcem a realidade e aprisionam a sociedade a ignorância.

Portanto, medidas são necessárias para reverter esse cenário desafiador. Logo, cabe ao Ministério da Saúde-órgão responsável pela saúde pública brasileira-criar campanhas e palestras que tirem as principais dúvidas sobre vacinação e uso de medicamentos, por meio de profissionais especialistas em imunizações, médicos e voluntários, a fim de informar sobre magnitude e benefícios das vacinas. A partir dessa ação, se consolidará uma nação mais informada e imunizada, diferente da revolta de 1904.