Impactos das medidas de isolamento social devido a pandemia de corona virus no Brasil

Devido a atual crise mundial causada pelo vírus SARSCOV-19, faz-se necessária a aplicação de medidas de isolamento social, visto que evitar contato é o método mais eficaz para diminuir a disseminação da doença causada pelo corona vírus. No entanto, a isolação agrava problemas estruturais da nossa sociedade, além de prejudicar a saúde mental das pessoas que estão exiladas em suas casas. Assim, torna-se necessário o debate a respeito dessas complicações que vão além da contaminação viral.

Há anos, o Brasil enfrenta severas crises econômicas que culminam no crescente desemprego da população. Além disso, existem no país 35 milhões de pessoas sem acesso a água tratada e 85 milhões privadas de saneamento básico. Tais problemas não só são acentuados pelo distanciamento social uma vez que este diminui a circulação comercial gerando menos empregos, como impedem que as pessoas atingidas por eles ajam de acordo com as indicações de prevenção contra o vírus, bem como lavar as mãos frequentemente. Não obstante, a taxa de suicídios no território brasileiro aumentou em 32% durante o período de isolamento, comprovando o impacto que a medida tem na estabilidade emocional das pessoas.

Diante desses impactos, cabe ao governo brasileiro destinar um valor relevante de dinheiro a cada família em situação de vulnerabilidade social, além de colocar em prática projetos de estruturação de moradias precárias que carecem de água potável e esgoto. Ademais, o Ministério da Saúde juntamente ao Conselho Nacional da Saúde deve formular estratégias virtuais de ajuda psicológica pública. Para que superemos a pandemia devemos, também, voltar a atenção a problemas causados pelas medidas que combatem o vírus.