IMPACTOS DA REVOLUÇÃO TECNOLÓGICA DIGITAL NO MERCADO DE TRABALHO

A partir da Terceira Revolução Industrial, os países vieram a adaptar as suas empresas a prática do uso de máquinas e robôs na substituição de pessoas. Devido a este cenário, iniciou-se um êxodo rural, visto que a industrialização era menor no campo e por consequência o grau de desemprego era menor nas cidades. Ademais, ao decorrer dos anos os países e as pessoas estão cada vez mais a depender da tecnologia para não só a sua vivencia, mas também da população.

Em primeiro plano, é válido analisar que com a Era da Informação, tudo entrou em constante mudança já que este desenvolvimento atinge diversas áreas, uma delas é o mercado de trabalho. Em virtude deste avanço tecnológico, novos empregos surgiram como o ‘Youtuber’, marketing digital como também facilitou os estudos com o surgimento do EAD (ensino a distância). Entretanto, de acordo com o Estudo do Fórum Econômico Mundial, as revoluções tecnológicas encerrarão sete milhões de vagas até 2021, assim então, criando um abismo ainda maior de desigualdade, consequentemente ocorre também um aumento no número de trabalhos informais.

Sob outro prisma, é visto que “a tecnologia tornou possível a existência de grandes populações. Grandes populações agora tornam a tecnologia indispensável”. Desta forma, é notório de acordo com a frase do escritor Joseph Krutch que a sociedade tornou a internet essencial em sua vida, logo, isso atua de maneira bastante negativa já que o uso de programas e robôs que substituam os funcionários está crescendo disparadamente. Outrossim, devido ao avanço da tecnologia torna-se necessário uma mão de obra qualificada para se inserir no mercado de trabalho atual, necessitando de um bom currículo, agravando ainda mais a desigualdade.

Portanto, é perceptível que a Terceira Revolução Industrial reconfigurou as relações trabalhistas, desta forma cabe ao Ministério da Educação desenvolver mecanismos, como campanhas a fim de promover investimentos na educação pública do país, para que todos tenham acesso a uma boa educação facilitando assim, um emprego no futuro e consequentemente reduzindo o número de trabalho informal. Além disso, o Governo deve por meio das mídias, divulgar projetos a fim de expandir a tecnologia para as áreas mais carentes, pois quando jovens se conectam e conhecem mais sobre a tecnologia, no futuro terão maiores chances de se inserir no mercado de trabalho uma vez que, a internet vem dominando o mundo e é preciso está atentado