Impactos da propaganda no Brasil contemporâneo

O Ministério da Propaganda foi um órgão governamental estabelecido no período nazista que tinha função de controlar toda forma de expressão, tal como arte, cultura e consequentemente a informação para poder influenciar a visão do povo sobre o seu líder. Análogo ao período do terceiro Reich, a propagação de comerciais de produtos feita pela publicidade hoje no Brasil persuade muitos consumidores. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão da cultura do consumismo no país, mas também pela forma que os anúncios abusam de nosso inconsciente para nos estimular a comprar.

Em primeiro análise, vale ressaltar que após a Segunda Guerra Mundial, foi adotado um estilo de vida denominado “American Way of Life” que visava o consumismo para camuflar mazelas deixadas pós-guerra. Hodiernamente, no Brasil, essa cultura persiste, a compra faz parte da rotina brasileira, cultuando também a outro termo – dessa vez de origem brasileira – a ostentação, outro costume que tende novamente ao consumo excessivo. Esse panorama lamentável ocorre porque a maioria das empresas instigam essa ânsia de compras, promovendo problemas graves como obesidade e dívidas para a população que não consegue se conter diante essa compulsão incontrolável de comprar.

Ademais, faz-se mister, ainda, salientar a psicologia por trás da maioria dos comerciais que visam ao máximo inculcar o consumo. Evidencia-se esse fenômeno no livro Subliminar, do físico estadunidense Leonard Mlodinow, o qual afirma que alguns jogos de cores, assim como cheiros e músicas, podem influenciar seu comportamento, lhe induzindo a comprar. Por conseguinte, as empresas usam dessa técnica de persuasão para influenciar consumidores para vender seus produtos. Nesse âmbito, agrava-se ainda mais o consumismo e outras enfermidades provenientes de um consumo exacerbado.

Portanto, a fim de mitigar os impactos oriundos da propaganda no Brasil, urge que o Ministério da Justiça, juntamente com a mídia, como grande responsável da propagação de informação no país, organize campanhas socioeducativas, com o intuito de reeducar e neutralizar costumes consumistas na cultura da sociedade brasileira, tais medidas devem ser expostas em meios midiáticos como: redes sociais, televisão. Dessa forma, o brasileiro não será tão influenciado pela propaganda como foram os alemães no período nazista.