Impactos da polarização política no Brasil

O ser humano é como se fosse uma folha de papel em branco. Segundo a tese da tábula rasa de John Locke, o homem é moldado pelas ideias à sua volta. Sob esse viés, a extrema polarização política resulta na alienação do corpo social pelo surgimento das “fake news” e do exíguo estímulo ao pensamento crítico nas salas de aula.

É evidente que no cenário vigente, a tecnologia se torna uma aliada quando se trata da obtenção de informações. Entretanto, como disse o sociólogo Zygmunt Bauman, “Muita informação não significa sabedoria”, nesse sentido, a internet é também um agente que facilita a disseminação de dados inverídicos. Na tentativa de sustentar seu ponto de vista, o indivíduo muitas vezes recorre a argumentos que não se baseiam na realidade, carecendo de fontes confiáveis. Dessa forma, inserindo a si e outros em uma espécie de “bolha” de ignorância, atingindo cada vez mais pessoas.

Em segundo plano, é notório que as escolas provêm de maneira escassa no que se refere à política, tendo em vista a presença do pensamento de que a abordagem do tema seja sinônimo de doutrinação. Porém, é inevitável abordar a questão supracitada, uma vez que disciplinas como sociologia, filosofia e história são intrinsecamente políticas. Logo, muitos estudantes não tem acesso a uma perspectiva imparcial do meio político, sendo incapazes de analisar o contexto como um todo e formularem opiniões próprias, tornando-os mais suscetíveis a serem manipulados pelas mídias sociais e até mesmo no ambiente familiar.

Portanto, incentivar o pensamento crítico dos jovens e proporcionar um ambiente de conhecimento fundamentado é imprescindível. Frente ao exposto, o Ministério da Educação deveria incentivar as escolas a debaterem sobre o tema, investindo em palestras orientadas por sociólogos e cientistas políticos e elaborando projetos em sala de aula que guiarão os estudantes à autonomia de pensamento. Além disso, cabe ao Ministério das Comunicações conter as “fake news” e noticiar sobre o âmbito político utilizando linguagem acessível a todos. Assim, teremos uma sociedade mais antenada e munida de sabedoria.