IMPACTOS DA PANDEMIA NA EDUCAÇÃO

O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira, adaptou em 1889, o lema positivista “Ordem e Progresso” não apenas na bandeira nacional, mas também para a sociedade. No entanto, em um âmbito social em que contém impactos da pandemia na educação, percebe-se o contrário de uma nação em desenvolvimento. Assim, aprofundam esse panorama não só a falha estatal, como também a desigualdades sociais.

Diante desse cenário, observa-se que a inércia governamental potencializou as consequências desse panorama. Em 1988, o Brasil conheceu o documento mais importante de sua história: A Constituição Federal. Nela é previsto ser dever do Estado – ou deveria ser – assegurar a todos os cidadãos presentes em território nacional o direito à educação – sem quaisquer problemas e impactos. Entretanto, tal norma aparenta estar presente apenas no papel, tendo em vista que não é possível identificar medidas eficazes para mitigar os impactos sofridos pela sociedade. Consequentemente, tais indivíduos que sofrem com esse viés não obtiveram uma educação privilegiada em relação as pessoas que possuíam recursos necessários, muitas pessoas ficaram na escassez de estudo por falta de apoio e recursos do Governo, por fim tiveram como impactos a baixa escolaridade de ensino, aumento da evasão escolar e desigualdade de aprendizagem. Logo, a omissão estatal se mostra um grave problema em relação ao empecilho exposto.

Ademais, é valido ressaltar a disparidade socioeconômicas como um fator agravante da problemática. Nessa perspectiva, quando a dignidade humana for uma prioridade no Brasil, o indivíduo que convive com os impactos da pandemia receberá o devido tratamento. A esse respeito, John Rawls – expoente filosófico do século XX – entendia que a desigualdade socias econômicas são obstáculos para a equidade. Assim sendo, tais cidadãos vivenciaram e vivenciam em suas rotinas, a carência denunciada por Rawls, na medida em que o Brasil se mostra omisso ao problema evidenciado, haja vista carências de políticas públicas, como órgãos que tenham como principal objetivo a mitigação dos impactos da pandemia na educação. Portanto, não é razoável que esse viés permaneça em uma sociedade que almeja tornar-se nação desenvolvida.

É evidente, portanto, a necessidade de medidas que solucionem os impactos da pandemia na educação. Por isso, o Ministério Público – órgão responsável pela defesa dos interesses sociais – deve, por meio da aplicação dos poderes estatais, pressionar o Estado no que se refere ao aporte de infraestrutura ao setor que oferta cursos e recursos à educação para as famílias mais vulneráveis, a fim de que os impactos sejam mitigados. Ademais, o Poder Executivo deve, por intermédio de palestras, instruir as pessoas de classes altas acerca da importância de ajudar aos indivíduos no que tange à educação pós pandemia, com o objetivo de minimizar a problemática e, com isso, estimular atitudes combativas à conjuntura de indivíduos que convivem com esse viés. Essas iniciativas terão a finalidade de garantir o direito descrito na Carta Magna.