Impactos da pandemia na economia brasileira

No documentário “Inside Job” retrata-se a crise financeira que aconteceu em 2008 na qual colocou os Estados Unidos em uma profunda recessão econômica. Trazendo essa realidade para a economia brasileira, vê se que a pandemia trouxe inúmeros impactos negativos segundo a Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe(CEPAL). Esse fato deve-se principalmente ao isolamento social nesse período.

A crise econômica afetará o mercado de trabalho e os indicadores de forma significativa no país. Dentre inúmeros problemas enfrentados, terá um choque de demanda externa, interna e um alerta no preço do petróleo. Combinado esses três aspectos, põe em risco as famílias de baixa renda, pois muitas trabalham na prestação de serviços diretamente ao consumidor.

Cabe ressaltar que muitos cidadãos brasileiros reduzirão drasticamente seus salários-segundo o Banco Mundial. Sem medidas de mitigação como o Auxílio Emergencial, o número de pessoas vivendo com renda abaixo de meio salário mínimo poderia aumentar entre 5,6 milhões para 9,2 milhões, acarretando um sério desequilíbrio financeiro.

Tendo em vista os aspectos observados, analisa-se que para amenizar tal situação o Ministério da Economia junto com outros órgãos responsáveis,faz-se necessário a comunicação de uma estratégia clara e o caminho para o início da recuperação por meio da mídia (notícias verdadeiras) e de novos auxílios aos mais necessitados. Para que beneficie os que realmente precisam. Desta forma, auxiliando as pessoas e tendo um governo com equidade.