Impactos da instabilidade pólitica no Brasil

Segundo Montesquieu, os três poderes de uma república, ‘Legislativo, executivo e judiciário’, precisam estar em equilíbrio para que haja estabilidade política. Uma vez que, em vários momentos da história, esses pilares não foram respeitados e o resultado não foi outro senão um caos político e ecônomico no país.

Em primeira análise, o desrespeito a tripartição de poderes ceifou em diversos momentos o equilíbrio político do Brasil. Como por exemplo, durante o regime militar, momento esse, respónsavel por criar discrença em parte da sociedade para com o governo devido a adoção de atos institucionais que aboliam os direitos civis. Por conseguinte, gerando na população a perca da fé nas instituições democráticas.

Outrossim, tais problemas inferem tanto na vida política quanto no setor econômico. Visto que, foi durante o escândalo de corrupção exposto pela operação “lava a jato” que o Brasil enfrentou uma das maiores crises econômicas desde seu achamento, tendo ,por exemplo, atingido o maior nível de desemprego da história do país durante esse período,dados IBGE. Diante disso, entende-se que a problemática da instabilidade política é muito mais do que um problema governamental, sendo na verdade, uma crise social.

Sob a ótica trabalhada, cabe ao governo a elaboração de um nova constituinte que respeita a divisão plena dos 3 poderes idealizados por Montesquieu, por meio de uma cúpula de notáveis eleitos unicamente para elaborar a nova constituição. Com o fito de por fim em quaisquer mecanismos que possam romper a ordem governamental.