Impactos da implementação da educação domiciliar no Brasil do século XXI

O Artigo 2º da Lei de Diretrizes e Bases da Educação determina que a educação é dever tanto da família quanto do Estado. Contrariamente, muitos brasileiros lutam para que somente a família seja responsável pelo ensino dos alunos, de forma domiciliar, ou seja, em casa com os pais ou um professor particular. Entretanto, a prática pode ser nociva, uma vez que restringe o contato com outros alunos, causando problemas de socialização e dificuldades em lidar com as diferenças.

Primeiramente, é perceptível a dificuldade de se relacionar causada pela restrição de contato com outras pessoas. Nesse sentido, o filme Meninas Malvadas demonstra a problemática, pois a protagonista é uma jovem que, ao entrar no colégio, não consegue interagir adequadamente, uma vez que a vida inteira estudou em casa, sem colegas. Assim, o isolamento de outros alunos prejudica a devida socialização, acarretando problemas de relacionamento e de saúde mental, como o transtorno de ansiedade social – a ansiedade irracional causada pelas interações sociais-, que já são bastante visíveis no século XXI.

Ademais, essa segregação aumenta as dificuldades de convivência com outras culturas. No conto Ideias de Canário, o escritor Machado de Assis apresenta um canário que, conforme enxerga mais elementos ao seu redor, maior torna-se seu entendimento do mundo. Nessa perspectiva, é evidente que ter contato com pessoas de distintas crenças e culturas, o que não ocorre na educação domiciliar, aumenta a visão de mundo e a tolerância diante das diferenças. Assim sendo, é crucial o combate ao problema.

Em suma, medidas devem ser tomadas para atenuar o transtorno. Destarte, o Ministério da Educação (MEC) deve promover palestras nas escolas, para pais de alunos, com o intuito de explanar as implicações desse tipo de ensino e destacar a importância da escola para o discente. Essas palestras devem ser realizadas por educadores e psicólogos, recrutados por meio do incentivo ao voluntariado nas instituições, com carga horária certificada pelo MEC, para todos aqueles que se voluntariarem. Assim, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação poderá ser respeitada.