Impactos da escassez de água no século XXI

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu art. 6o, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal privilégio não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os impactos da escassez da água no século XXI, o que impede a universalização desse direito social tão importante.Nesse sentido, faz-se fundamental a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Convém destacar, a princípio, a ausência de medidas governamentais como um motivos para persistência da escassez de água no atual século. Nesse segmento, a falta de atuação das autoridades, a ineficácia da infraestrutura é consequência do mal planejamento de um país. Essa conjuntura, segundo o  filósofo John Locke, configura como violação do “contrato social“, já que o Estado infelizmente não garante direitos indispensáveis a todos os cidadãos, como o  acesso a água.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade social como fato impulsionador  do problema no Brasil. Segundo relatório do  desenvolvimento humano, publicado  pelo PNUD (Programa da ONU para o Desenvolvimento), o acesso  a água tem profunda ligação com fatores financeiros, visto que, os países mais prejudicados são aqueles de classe baixa. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a desigualdade contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Infere-se, portanto, que ainda a entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Para isso, é imprescindível que o Tribunal de contas da união direcione capital, que por intermédio do Governo Federal será investido em infraestruturas das cidades de todo país, e na criação de um órgão para combater a desigualdade social, através de cursos profissionalizantes, afim de aumentar a renda e possibilitar o acesso a água tratada por todos os cidadãos.