Impactos da disseminação de fake news na sociedade brasileira

A Revolução Industrial, ocorrida durante o século XIX na Inglaterra, foi criada com o objetivo de ampliar as novas máquinas e colaborou para a modernização técnica. Sob essa perspectiva, com o surgimento da tecnologia, há a criação da Internet como forma de encurtar distâncias e divulgar notícias. Contudo, surge também a disseminação de fake news no território brasileiro, que causam erros irreversíveis, como a persuasão das mídias comunicativas e julgamentos.

Em primeira análise, vale ressaltar a questão do papel da imprensa na sociedade. De acordo com a Escola de Frankfurt, as novas tecnologias têm grande poder de persuasão e corroboram para a alienação da população. Nesse sentido, as grandes mídias sociais têm alto poder de influência, principalmente no mundo cibernético, e funcionam para formar o pensamento e ideiais de cada indivíduo. Com isso, facilita para, também, formar ideias equivocadas quando há uma falsa notícia divulgada em alta quantidade.

Ademais, no ano de 2014, em uma cidade do interior do país, uma mulher foi acusada de sequestrar e abusar de crianças injustamente. Devido a esse problema, ela foi espancada até sua morte e, após isso, foi divulgado que tudo se passava de uma mentira. Dessa forma, a disseminação de falácias acarreta julgamentos sem comprovação e a ausência de empatia entre as pessoas, o que pode ocasionar doenças psicológicas, como a depressão, ou suicídios em indivíduos acusados sem provas.Sendo assim, a falta de conhecimento da verdade pode gerar grandes impactos na vida de cada cidadão.

Fica evidente, portanto, acerca da discussão dos impactos da fake news na sociedade brasileira. Logo, cabe ao governo, em parceria das mídias, criar campanhas nas redes sociais para  mostrar as consequências das falsas e ensinar a confirmar as notícias em sites de confiança a fim de conscientizar a população. Dessa modo, a revolução industrial poderá ser usada para o bem das futuras gerações.