Impactos da crise hídrica e da expansão da seca no Brasil

O trecho da música “Planeta Água” de Guilherme Arantes: Águas que movem moinhos são as mesmas que encharcam o chão; evidencia o papel da água como recurso indispensável, seja para garantir o equilíbrio ecológico e a vida humana, como também ao gerar energia em um país. Diante de tal importância, ao analisar a hodiernidade brasileira, é notório que o uso indiscriminado dessa fonte natural proporciona um cenário de crise e agravamento da seca, haja vista as interferências antrópicas no meio ambiente que, consequentemente, geram impactos de cunho socioeconômico e ambiental no país. Logo, é imperioso que medidas sejam tomadas a fim de garantir esse recurso em abundância às gerações brasileiras futuras.

Convém ressaltar, em primeira análise, que o homem ao atuar na natureza de maneira individualista, ou seja, extrair recursos desta, como fontes hídricas, sem se conscientizar ambientalmente e pensar no coletivo, contribui para restringí-las cada vez mais. Isto é, o uso indiscriminado da água pela sociedade, seja para fins domésticos, industriais e/ou agronômicos, denuncia a despreocupação dos cidadãos com a sustentabilidade e, assim, contraria o Princípio de Responsabilidade, que defende a preservação ambiental em prol dos futuros cidadãos, proposto pelo filósofo Hans Jonas. Nesse sentido, a questão da água é negligenciada e a lamentável postura de irresponsabilidade da sociedade agrava a crise hídrica, a qual favorece a seca em regiões.

Em virtude dessa interferência humana desarmônica, a possibilidade de escassez da água e o aumento dos episódios de sequidão causa tanto impactos na vida dos brasileiros como principalmente na natureza. Ou seja, tal cenário afeta, por exemplo, famílias agricultoras que, diante da insegurança hídrica, não conseguem produzir e assim abastecer o mercado interno; além de alterar o ciclo biológico da água e desse modo gerar um desequilíbrio ambiental e climático. Outro impacto é o desencadeamento de uma crise energética, haja vista a dependência brasileiras dos recursos hídricos em razão de maior parte de sua matriz de energia ser constituída de energia hidráulica. Destarte, a falta desse recurso indispensável em debate prejudica grandemente o desenvolvimento da pátria, a biodiversidade e a vida humana.

Em suma, são necessárias medidas que atenuem o desperdício de água e mobilizem a sociedade a mudar sua postura e compreender que a falta desta não é uma questão distante da realidade ou utópica, mas factual e já presente. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente, em conjunto com a Agência Nacional das Águas (ANA) deve elaborar um projeto educativo, por meio da mídia, com vídeos curtos, a fim de reforçar a finitude da água disponível para uso, ao comparar situações com e sem tal recurso e alertá-los de sua necessidade. Além disso, o Governo deve criar um programa de captação da água das chuvas em cidades e posterior destinação desta para áreas rurais afetadass pela seca no terrirório e, desse modo, amenizar os impactos da falta d’água. Em síntese, com tais ações a crise hídrica não será sustentada e o povo brasileiro fará juz ao conceito ético proposto por Jonas.