Impactos da agilidade vindos da transformação digital

Nos últimos 20 anos, as tecnologias passam cada vez mais por mudanças devido à popularização da internet. Computadores pessoais (PC) se reduzem aos notebooks; celulares se tornam espécies de computadores de bolso; programas de PC são aposentados ou até mesmo sofrem atualizações recorrentes para dar continuidade, por exemplo: Internet Explorer dando lugar ao navegador Microsoft Edge. A respectiva velocidade transformacional da informação gera alto consumo, aumento por gostos superficiais e afastamento do convívio interpessoal presencial.

Uma pesquisa realizada pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo mostram tais impactos por meio da pesquisa de Intenção de Consumo das Famílias: no Brasil, o crescimento de consumo das famílias subiu 11,1% em um ano. Ou seja, o comportamento baseado nos lares brasileiros demonstra ser de pouca importância aos valores permanente dos objetos, tratando-se de acessórios tecnológicos. Reforça a ideologia dos gostos superficiais junto à crítica idealizada pelo sociólogo da modernidade, Zygmunt Bauman, a sociedade e sua liquidez.

E depois, a pandemia potencializou a dependência tecnológica e o afastamento social, causando problemas de saúde mental. Um estudo realizado por Anna Lúcia Spear King, psicóloga doutora, mostrou um pouco dessa submissão: 44,3% dos entrevistados se sentiam mais felizes ao longo do dia por usar tecnologia. Enquanto, 26,8% relataram tristonhos por não usá-la. Mediante tais impactos, é necessário que novos hábitos surjam para frear de maneira razoável os efeitos que as ferramentas da informação causam sobre os usuários.

Frente à realidade, crianças e jovens sendo maiores utilizadores dos meios digitais, é preciso conscientizá-los com mais frequência. Contudo, o governo junto às escolas e responsáveis devem cumprir cada um com seus papéis para intervir o mau uso da internet e transformar em hábito saudável. O governo, através de palestras e fornecimento de outras atividades que não envolvam celulares, tabletes e afins; Escolas, utilizando os acessórios tecnológicos como ferramenta educacional; pais e responsáveis no controle diário e proporcionando desenvolvimento de outras habilidades em seus pequenos de forma que eles se aprimorem em outras áreas de vida e não dependam exclusivamente do mundo eletrônico.