Impactos ambientais: qual o preço do desenvolvimento?

Em meados do século XVIII, na Inglaterra, teve início a chamada Revolução Industrial, a qual afetou enormemente a vida das pessoas, bem como de toda a sociedade. Esse evento, na medida em que proporcionou grandes desenvolvimentos, também impactou negativamente o meio ambiente, pelo fato dos recursos naturais demandados. Paralelo a isso, hodiernamente, no Brasil, fatos como a pecuária e o alto consumo social afetam o meio de forma parecida. Logo, cabe levantar propostas que possam reduzir esses impasses.

Inicialmente, é bom ressaltar que a pecuária é um dos fatores que mais afetam negativamente o meio no país. Conforme ficou destacado no filme “A conspiração da vaca”, essa prática de cultivo de animais, principalmente do gado, é a maior causa do desmatamento de florestas – como a Amazônica, por exemplo –, pois são necessários muitos metros quadrados para abrigar a “refeição” da população. Destarte, é importante destacar a relevância da alimentação da sociedade, pois muitos estão alienados de como seus hábitos podem impactar o ambiente.

Ademais, é de suma importância analisar a questão do consumismo. Segundo o filósofo José Ortega y Gasset, a sociedade capitalista está repleta de pessoas muito parecidas, os “homens massa”, os quais seguem um padrão em comum: o alto consumo. Nesse sentido, com essa prática sendo vigente, uma grande quantidade de lixo é gerada, o que afeta o meio quando há negligência, como no Brasil. Logo, embora tal conduta seja necessária para o desenvolvimento do país, é imprescindível que o Estado aja, para que um avanço sustentável seja possível.

Portanto, é quase indubitável que medidas precisam ser feitas para reduzir esses efeitos negativos ao meio ambiente. Para isso, cabe à ONG’s ambientais, como a SOS Mata Atlântica, se utilizarem das mídias para alertar a população da necessidade de hábitos alimentares mais sustentáveis, através de anúncios que chamem a atenção do público, a fim de que a sociedade repense e diminua do cardápio carne bovina. Já o Estado deve investir em sistemas de tratamento de lixo, como aterros sanitários, para diminuir as consequências do consumismo. Então, assim, os impactos causados pelo país, na atualidade, possam estar cada vez mais distantes do que o fez a Revolução Industrial.