Impactos ambientais decorrentes do consumo no Brasil

—PFV ATRIBUIR NOTA/ CORRIJO DE VOLTA ;)————————————

Segundo Machado de Assis, durante sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos erradios que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebe-se aspectos semelhantes no que tange a questão do avanço do desmatamento da reserva florestal no Brasil. Nesse contexto,torna-se evidente como causas primordiais a expansão dos centros urbanos, bem como as intenções governamentais de desenvolver a industrialização, tendo como consequência a devastação do meio ambiente.

Em primeira instância, é válido salientar que, atualmente o Brasil vem sofrendo um grande aumento das áreas urbanas, decorrente do êxodo rural, assim gerando uma sociedade de proletariados que vendem sua força de trabalho com o intuito de ter um retorno monetário, que supra as suas necessidades de consumismo, caracterizando o sistema econômico capitalista. Contudo, esse cenário de busca incessante pelo consumo geram como consequência um aumento no descarte do lixo, no qual, muitas vezes é descartados em aterros sanitários ou lixões que contaminam o solo. Notando-se portanto que, contemporaneamente as pessoas vivem sobre uma educação tecnicista, na qual não há estimulo de questionamento, assim não percebendo as consequências desastrosas do aumento do consumismo.

Em segundo plano, é imperioso reconhecer que, após o fim da Segunda Guerra Mundial, as grandes potências do planeta assinaram o Protocolo de Kyoto,o qual busca controlar a emissão dos gases poluentes atmosféricos decorrentes do processo de industrialização, gerado durante o período supracitado. Nesse mesmo viés, percebe-se que a rápida industrialização,na qual causou grande prejuízos ambiental, elevou vários países à nível de superpotências.Dessa forma o Brasil tem tomado medias semelhantes, pois com o intuito de se desenvolvem economicamente, tem degradado grande parte da reserva ambiental nacional, gerando riscos à vida humana.

Em síntese,medidas capazes de mitigar essa problemática supracitada são necessárias.Uma alternativa seria que, as cooperativas ativistas a preservação do meio ambiente, divulguem plataformas on-line para conscientizar a população dos riscos ambientais que o consumismo exacerbado gera.Ademais, outra medida seria o MMA (Ministério do Meio Ambiente) promover projetos de elaboração de leis mais severas aos crimes que prejudiquem o meio ambiente e consequentemente à vida na terra. Não somente, é importante ressaltar a necessidade do sociedade brasileira em responsabilizar-se pela problemática, pois de acordo com Platão, “o primeiro passo para mover o mundo é mover a si mesmo”.