Impactos advindos do fanatismo político

Ao longo das últimas eleições presidenciais no Brasil, é notória repetição dos típicos candidatos ao cargo: tanto à esquerda quanto à direita partidária. Quadro, esse, que gera problemática referente ao comportamento do eleitorado e, também, a falta de oportunidade dos diversos pretendentes que almejam a ocupação de título de Chefe do Poder Executivo Federal.

Para começar, a desinformação e até mentiras programadas, em massa, são fortes aliadas sobre o instável posicionamento dos brasileiros. Em vista disso, as eleições 2022 passaram por novidades através de resoluções emitidas pelo Tribunal Superior Eleitoral, (TSE): proibição a veiculação de propaganda com objetivo de degradar a imagem do opositor; auditorias nas urnas; bem como o respeito a finalidade do uso de dados do que foi coletado, respeitando a Lei Geral de Proteção de Dados, (LGPD), e o último inciso do artigo 5º da Constituição Federal de 88, a respeito da Lei de Acesso à Informação.

Não obstante, segundo o site do TSE, o Brasil tem 32 registros de partidos políticos. Ainda que, a quantidade de candidatos em busca pela cadeira da presidência seja menor, o favorecimento determinante a respectivo indivíduo ocorre, partindo do princípio do que é visto na última eleição e primeiro turno. Enquanto o candidato de esquerda, Lula, encontra-se com quase 50% dos votos. O direita, Jair Bolsonaro, alcançou quase 45%. Isso, perante a mais de 5 opções de concorrentes.

Enfim, é necessário que gerações novas e medianas garantam informações com mais transparência voltadas sobre os candidatos. Sejam informações advindas do TSE e outros tribunais afins; ora, por meio do colegiado de ensino escolar, que possam edificar os estudantes com educação a rigor sobre as eleições; até mesmo ações comunitárias voltadas para informar a população local referente à importância do voto individual e o impacto dele ao fim.