Impacto do lixo no meio ambiente

No filme infantil “Wall-E” a Terra é apresentada em uma realidade futurística como sendo inabitável para os seres humanos, restando apenas um robô que coleta os resíduos deixados pelas gerações passadas. No Brasil, podemos observar que a quantidade de lixo gerados diariamente, bem como o mal descarte, trazem impactos negativos no meio ambiente. De certo, se não mudarmos nossas atitudes é inegável que possamos levar nosso país a uma situação semelhante a essa ficção dentro de alguns séculos. Desse modo, convém alisarmos as principais causas e consequências deste problema.

Em primeiro plano, é notável o despreparo da população em relação ao descarte dos resíduos. O diretor da fundação governamental Greenpeace Paul Watson afirma que, a inteligência é a habilidade das espécies de conviver em harmonia com o meio ambiente. De fato, podemos perceber que muitos brasileiros não possuem conhecimento sobre as consequências que o lixo pode trazer ao seu próprio solo, visto que estão a prejudicar não só a sua saúde como também a de todos os indivíduos ao seu redor. Essa falta de preparo precisa ser corrigida, haja vista que precisamos cuidar de nosso Lar.

Ademais, esse fenômeno não traz apenas consequências ambientais, mas também econômica. Segundo o portal G1 notícias, 30% do lixo produzido no Brasil poderia ser reaproveitado, com tudo, apenas 3% é reciclado. Logo, a partir desses altos índices, é inegável que existe uma grande fonte de renda sendo desperdiçada em nosso país. Além disso, o mal descartamento dos resíduos pode acarretar em um aumento de casos dos fenômenos naturais, como enchentes, trazendo um enorme prejuízo a moradores e também a comerciantes. É necessário, portanto, conscientizar a população sobre esses problemas.

Sendo assim, com intuito de atenuar o impacto de lixo no meio ambiente, necessita-se, urgentemente que o TCU (tribunal de contas da União) direcione capital que, por meio do ministério do ambiente, seja revertido em palestra sobre a maneira correta da realizações do descarte dos resíduos, como também melhorar o ensinamento a respeito do reaproveitamento, através de cursos gratuitos para toda a população. Espera-se, com isso, que haja uma diminuição considerável dessa escória e melhorar a vida em nosso país.