IMPACTO DO ISOLAMENTO SOCIAL NA ECONOMIA BRASILEIRA.

“O pensamento político está reduzido à economia, como se tudo pudesse ser calculado”, afirma o sociólogo francês Edgar Morin. No entanto, ao se observar nosso cenário contemporâneo, é improcedente um político apenas se preocupar com a economia, já que pessoas estão falecendo. Atualmente, o Brasil enfrenta a pandemia COVID-19, na qual foi adotado o isolamento social, que consequentemente afetou a economia brasileira, gerando o desemprego e até mesmo a redução do PIB. Portanto, medidas competentes devem ser tomadas a fim de amenizar a situação.

A economia é um dos principais fatores para o desenvolvimento de qualquer país, porém seria racional pensar que o Brasil possui uma estrutura e um sistema político eficiente. Contudo, a realidade é o oposto e o resultado desse contraste é refletido na problemática do isolamento social, concebendo, por exemplo, o desemprego. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), registrou a taxa de desemprego no Brasil no primeiro trimestre, sendo de 5,2% dos trabalhos com carteira assinada. Partindo desse pressuposto, as consequências do desemprego faz com que as empresas produzam menos, demitam os funcionários e assim, reduzindo o consumo dos clientes, dessa forma, se torna um ciclo de abatimento na economia.

Ademais, vale ressaltar também a forma com que o PIB brasileiro reduziu após serem tomadas as medidas do isolamento social. A queda do Produto Interno Bruto (PIB) no primeiro trimestre de 2020 foi de 1,5% e a tendência é diminuir. Nesse âmbito, é preciso analisar as causas e sequelas, tendo em vista que o declínio do PIB faz uma correlação com o consumo, pois o ato de consumir depende dos salários e juros. Porém com o nosso cenário atual, a falta de gasto afeta diretamente na economia.

Dessa forma é necessário avaliar as problemáticas a fim de não alavancar estes impasses. O governo deve melhorar seus planejamentos e posicionamentos diante do isolamento, por meio de reuniões com especialistas, como por exemplo, economistas e o Ministério da Saúde, tendo como finalidade de aprimorarem e tomarem medidas pensando em regressar a economia de forma competente e respeitando as orientações e restrições do Ministério da Saúde.

QUAIS NOTAS VOCÊS DARIAM??!.