Imigrantes : Os príncipios sociopolíticos X aversão popular

No quadrinho ” Superman – o Homem de Aço ” de  John Byrne , o herói é reinventado em viés político e social ao narrar as primeiras experiências do kriptoniano com a humanidade, bipolarizando – a em adoradores e xenófobicos em relação  a presença  alienígena na Terra . De forma análoga, a questão da imigração desencadeia uma série de discussões atinentes à todos os âmbitos da sociedade brasileira devido a reestruturação sociocultural que representa, com repercussão intensiva na política e economia .

A princípio , no Brasil ,  os imigrantes consistiam, principalmente, em escravos e europeus na busca por ascenção social . Todavia , a necessidade de subsistência substituiu o antigo cenário pois , decorrentes de  processos históricos de  exploração , conflitos etnicos e desigualdades sociais fomentados pelo sistema colonial, os africanos e hispânicos passaram a representar grande parte dos resistentes ilegais no território nacional . A  inserção dessas pessoas no país heterogeniza ainda mais a cultura brasileira e , por vezes , ocasiona diminuição na oferta de empregos, assim , podendo  gerar sentimentos opostos  de aversão e acolhimento .

Em 2010 , o Acre recebeu mais de 500 haitianos na cidade de Basileia , que embora tenham recebido visto humanitário e outras regalias, não configura em totalidade o sentimento de brasileiros à respeitoso de imigrantes.  Durante as ditaduras fascistas , o Brasil manteve uma posição crítica fervorosa quando ao antissemitismo presente na Europa , porém devido a pressuposições acerca da desvalorização do trabalhador brasileiro e preconceito étnico , o país também tem tido tendências xenofóbicas  na última década, tais que são visíveis nas principais metrópoles brasileiras .

O cenário político/ social das províncias sul – americanas desestabiliza o sistema vigente, pois ameaça sua homogeneidade capitalista concomitantemente promovendo conflitos internos . Destarte, em âmbito nacional, é cabível ao Ministério das Relações Exteriores em consórcio com os governos dos países imigratórios promulgar ações que facilitem a inserção legal dos imigrantes no Brasil e incentivem empresas na contratação dessas pessoas , com garantia de direitos trabalhistas, de modo que não prejudique as demais  oferta de empregos para os naturais da nação . Ademais, o Núcleo da Cultura Brasileira deve assegurar que o quase  inevitável inserimento da cultura exterior seja gradativo e respeitado . Logo , seguindo esses passos , estaria estabelecido a condição de coexistência entre os povos .