Imigração ilegal

Na série “Grey’s Anatomy” – que retrata a vida de Meredith, uma médica – há um episódio no qual uma mulher e sua filha precisam de atendimento médico para tratar uma ferida aberta, porém, ambas são imigrantes clandestinas e não podem ser atendidas por falta de documentos. Esse cenário facilmente se relaciona com as diversas dificuldades que muitas pessoas passam ao tentar imigrar para outro país, fazendo com que muitos procurem a imigração ilegal, ocasionando: dívidas de até 25 mil dólares para o indivíduo, além da falta de documentação que os autorizem viver naquele país.

Em primeiro lugar, a busca por melhores condições de vida é o principal motivo ao deslocamento de pessoas de países pobres para países desenvolvidos. Muitos indivíduos em condição de vulnerabilidade não dispõe de documentação autorizativa que regule sua residência. Essa situação se vê agravada pelas crises politicas, econômicas, de guerra e de ordem ambiental que enfrentam muitos países pobres, incapazes de suprir as necessidades básicas de seus cidadãos. Em consequência, os habitantes desses países que buscam uma condição de vida melhor, procuram a imigração movimentada por uma rede criminosa, no qual, não oferece segurança além de criar dividas milionárias com os imigrantes.

Ademais, entrar sem documentação em um país é considerado crime. As consequências podem ser multas ou até mesmo a deportação do indivíduo. Por conseguinte, essas pessoas desprovidas de documentação ficam sem acesso à saúde e saneamento básico.

Sendo assim , é necessários que os indivíduos incorporem uma maneira de imigrar essas pessoas em situação vulnerável e fornecer saneamentos básicos, tendo como uma alternativa a ACNUR (agência da ONU para refugiados ou imigrantes) ou o Médico Sem Fronteiras, para garantir a saúde dos imigrantes.