IMEDIATISMO NA SOCIEDADE MODERNA

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, a realidade atual é o oposto do que o autor prega, uma vez que o imediatismo na sociedade moderna apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário gera consequências como a depressão e a ansiedade. Logo, torna-se fundamental a discussão desses aspectos.

Primordialmente, é crucial pontuar que a perpetuação da depressão deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, o Estado é o responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, as pessoas depressivas são ignoradas pela família e amigos que não sabem como lidar com a situação. Essa conjuntura agrava o estado do doente, o qual se sente abandonado por todos a sua volta. Diante disso, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Outrossim, convém frisar a ansiedade como impulsionadora do problema. De acordo com o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida”, vivida no século XXI. Partindo desse pressuposto, pode-se afirmar que a banalização das relações humanas está influenciando negativamente a saúde mental das pessoas. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o indivíduo ansioso contribui para o perpetuamento desse quadro deletério.

Destarte, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Portanto, com intuito de mitigar os impactos negativos do imediatismo moderno, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Saúde, será revertido em campanhas conscientizadoras, as quais serão divulgadas por meio de mídias televisivas. Assim, a humanidade estará mais próxima da Utopia de More.