Iluminismo e o devaneio de direitos
Inegavelmente o iluminismo exerce grande influência em nossa sociedade, tal como
no século XVIII, onde tomou grande força; foi um movimento liberal, contra a monarquia
absolutista e a favor de uma liberdade econômica maior, aquilo que chamaríamos mais
tarde de capitalismo; é preciso afirmar que o termo liberal foi muito distorcido, isto é,
significou, ao longo do tempo, o contrário do que John Locke pregava; portanto, não
deve ser confundido com conservadorismo, a muito, se tornaram quase que coisas
distintas, dadas as insurreições de tal movimento.
Sobre os direitos humanos, podemos dizer que ele é oriundo de um conjunto, que
Bastiat fala, de forma parafraseada, em seu livro, “a lei”; tal conjunto era um construto
de “dons de Deus”, três de forma específica, que chamou ele, “individualidade,
liberdade e propriedade”. A lei, por sua vez deveria se manter em harmonia com o
mesmo, não ultrapassando de forma deliberada estes três dons naturais do homem; ele
diz mais, a lei foi criada para este fim.
Tendo tudo isto em vista, diríamos que o movimento foi perfeitamente bom, o que não
foi; distorcido pelos séculos, o iluminismo se parece algo puro ou transparente, um
amalgamo de sutileza econômica e beleza moral, perguntemo-nos, será? Por uma
suposta luta pela “liberdade”, tais ideias, mataram de forma impetuosa e sangrenta;
para eles o comércio e cristianismo, a fé de forma geral, eram um regresso para a
economia e liberdade; de forma que, com suas enciclopédias inspirariam, a então
chamada, “secularização de cultura”, que resultaria numa revolução indigna, que de
forma elogiosa se referem a ela nos dias atuais.