Ilicitude e implicações do tráfico de drogas no Brasil

Na obra “Utopia” do escritor inglês, Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, nota-se na sociedade hodierna que a máxima do autor é longínqua, já que a ilicitude e o tráfico de drogas no Brasil, surge como um complexo desafio a ser sanado. Assim, é crucial analisar a displicência estatal e discrepância social que fomenta o revés.

Mormente, é imperioso destacar a negligência governamental como peça-chave do empecilho. Nesse viés, o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, desenvolveu o conceito “instituição zumbi”, segundo o qual, algumas instituições apesar de existirem, perderam sua função social. Consoante ao pensamento de Bauman, o Estado ao não fiscalizar e implementar novas leis, diante do tráfico de drogas, está agindo conforme a máxima do sociólogo, pois a falta de normas para a ilicitude de drogas, engendra um aumento de criminalidade e dependência química. Logo, é indubitável que ações diligentes sejam capazes de mitigar o imbróglio.

Outrossim, a desigualdade social atua como coadjuvante no impasse. Destarte, o filósofo inglês, Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende a obrigação da autoridade de proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda coletividade.   De modo adverso ao pensamento de Hobbes, na nação brasílica, há disparidade social, ou seja, o Governo age inerte diante do progresso do país, consequentemente, essa negligência evidencia o aumento do tráfico de drogas causado, majoritariamente, pelo modo de vida que substancial parcela do tecido civil possui. Por isto, enquanto esse cenário permanecer vigente, difícil será resolver o óbice.

Infere-se, portanto, que medidas precisam ser postas em vigor abrandar o obstáculo. Urge, dessa forma, que o Poder Legislativo – órgão responsável pela elaboração das leis -, por meio de debates com o Estado e a sociedade civil, deve implantar leis mais severas, a fim que aqueles que praticam o tráfico e ilicitude de drogas, terão como consequência punições rígidas. Ademais, o governo por meio de verbas governamentais deve disponibilizar bolsa auxílio para a população, com o intuito de diminuir a disparidade social. Somente assim, observa-se um país onde o tráfico de drogas não será mais um entrave, e a obra utópica de Thomas poderá ser aproximada da nação tupiniquim.