Igualdade na democratização da cultura

Democratização do acesso ao cinema no Brasil

É evidente que desde o desenvolvimento do conceito de ”Indústria Cultural”adotado pelos filósofos Adorno e Horkheimen no século XX, a cultura e expensão cinematográfica cresceu. Contudo, é notório como a democratização do acesso ao cinema ainda precisa ser imposta no Brasil.

Nota-se que são diversos os fatores que impedem a distribuição igualitária desse conhecimento artístico para todos os indivíduos, envolvendo não só a falta de estrutura geográfica de determinadas cidades, como também a ausência de recursos adequados com o propósito de dar espaço e oportunidade aos que possuem alguma deficiência e mais ainda o alto preço dos ingressos, fazendo com que os menos favorecidos não possuam condições financeiras para esse tipo de lazer.

De acordo com os dados do IBGE, afirma que a inclusão ao cinema ainda é restrito para grande parte da população brasileira e em 2018 ainda ressalta que quase 40% das pessoas moravam em municípios sem, ao menos, uma sala de cinematografia, sendo uma situação extremamente preocupante.

Dado ao exposto, o Governo como responsável pelo bem estar da sociedade junto com o Ancine que é responsável pela fiscalização do mercado do cinema e do audiovisual do Brasil, deveriam distribuir sessões gratuitas nas cidades pequenas e do interior e diminuir o elevado preço dos ingressos, a fim de fazer com que todos possam usufruir desse meio artístico e a gravidade do problema possa ser diminuída.