Iguais porém diferentes

Educação é um direito que melhora a formação das pessoas, com ou sem o sentido auditivo. Porém, apesar de ser um direito legislativo, muitos indivíduos com essa dificuldade têm desafios para obter sua educação adequada. Ciente disso, o governo criou a Lei Brasileira de Inclusão (LBI) aprovada em 2016, que é um grande avanço. Entretanto, sua aplicação deve ser analisada, pois nem todos os educadores estão preparados para ensinar pessoas com deficiência auditiva.

Aproximadamente, 5% da população brasileira tem deficiência auditiva, e um dos maiores obstáculos dessas pessoas é a falta de acessibilidade, seja do indivíduo com dificuldade ou do profissional para ensinar a pessoa diferente. Poucos professores estão preparados para o contexto de ensinar com libras ou mímica.

Em muitos lugares, se é trabalhado com a ideia de que pessoas “não normais” (com alguma deficiência) devem estudar em escolas diferentes das pessoas comuns, pois as instituições de ensino pensam que manter um psicólogo, fonoaudiólogo e profissionais para pessoas com dificuldades sem que haja esses alunos, é um gasto desnecessário, por isso muitos colégios não seguem a lei.

Conclui-se que as escolas não estão preparadas para atender alunos surdos, umas por gastos, outras por não terem profissionais que possam se comunicar com os especiais, afinal, tudo isso precisa de preparo, mesmo com a lei, precisa-se de uma estrutura adequada para o caso, estrutura essa que leva tempo para incluir em um colégio.