Idosos no Brasil do Século XXI: Negligenciados ou Valorizados? (ATRIBUIR NOTA, SE PUDER)

No dia 1º de outubro de 2003, foi instituído o Estatuto do Idoso, que visa a garantia dos direitos assegurados às pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. Nesse contexto, é de suma importância destacar que após 17 anos os idosos continuam sendo negligenciados. Tal problemática, é grave e persiste devido a insuficiência das leis e influência midiática.

Em primeiro plano, é valido ressaltar, que a insuficiência das leis contribui para o entrave. Devido, a existência de falhas na gestão das leis no Brasil, ainda que tenham normas que garantem direitos a população idosa, essa atribuição não é executada pelos responsáveis, o que contribuí para uma parcela de pessoas que possuem direitos apenas no papel. Tal conjuntura vai contra a lógica destacada por Émile Durkheim, pois, de acordo com o filósofo, a sociedade funciona como um corpo biológico, o qual para ser igualitário, depende de todos.

Outrossim, a influência midiática age de maneira a impulsionar tal problemática. Isso porque há pouca informação veiculada pela mídia sobre esse assunto, o que faz com que a população não dê a devida relevância o a negligencia vivenciada pelos anciões, consequentemente, a sociedade brasileira continua sendo influenciada negativamente pela impressa. Tal pensamento ganha reforço por meio da citação de Pierre Bourdieu, o qual afirma o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Dessa forma, tendo em vista que tal função não está sendo cumprida, é necessário suprir tal carência.

Por esse prisma urge, portanto, que medidas efetivas sejam realizadas a fim de reverter esse quadro. Para isso, cabe ao governo, responsável pelo desenvolvimento da sociedade, garantir que as leis existentes realizem suas funções, por intermédio de novos decretos, com o objetivo de garantir os direitos existentes. Ademais, a mídia, por seu poder de abrangência, deve promover campanhas, por meio de projetos, para que o povo tenha acesso a informação de qualidade. Dessarte, será possível pôr fim tais questões.