Idosos na atualidade : Negligenciados ou valorizados?

Devido aos avanços da medicina,a expectativa de vida só tende a aumentar ao longo do tempo,fazendo crescer também o número de idosos presentes em nosso país.Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),a taxa de cidadãos de terceira idade no Brasil é alta,e tende a se elevar nos próximos anos.Nesse contexto pode-se inferir que,atualmente,as necessidades socias e econômicas de tal faixa etária não estão sendo supridas de forma digna,tal qual a prevista em nossa constituição.Nesse sentido é conveniente a análise com que tal impasse afeta nossa sociedade.

Inicialmente,pode-se dizer que a terceira idade é abundantemente afetada pela discriminação feita pelos mais jovens,na qual,possíveis limitações físicas e psicológicas dos idosos acabam sendo usadas como uma espécie de dssculpa para que estes sejam tratados com menosprezo,onde também,problemas na infraestrutura de espaços públicos e problemas na previdência social acentuam tal quadro,aumentando e demonstrando o nível de descaso contra os mais velhos.

Ademais,a dinâmicidade do mundo contemporâneo acaba por atrapalhar a inclusão de minorias ,onde a falta de tempo constante e os avanços tecnológicos criam um ambiente propicio para a não inserção do grupo social composto por idosos.Esse cenário evidência,então,o quanto a sociedade atual é individualista,ilustrando a idéia de modernidade líquida de Zygmut Bauman que,segundo ele,”As relações escorrem e vão pelos dedos”,levando de certa maneira,consigo,os direitos sociais e até mesmo políticos de tais cidadãos.

Fica claro,portanto,que a exclusão social dos idosos é uma questão evidente e deve ser combatida.Para isso,o Ministério da Fazenda deve promover mudanças na previdência social,a fim de aumentar o poder aquisitivo dos idosos.Além disso,as prefeituras devem investir em acessibilidade e opções de entretenimento para a terceira idade,com objetivo de garantir a ela lazer digno.Ademais,a escola e a mídia devem difundir valores positivos a respeito dos mais velhos,mostrando que eles não são,e não podem, ser vistos como ultrapassados,e sim que,podemos absorver sua sabedoria,para então ,compartilharmos e construirmos uma sociedade cada vez melhor.