Idade Mídia

Leitura na juventude: desafios da era da informação

“A educação é a melhor arma que você pode usar para mudar o mundo”, essa fora uma frase dita por Nelson Mandela durante sua árdua luta contra os males de sua falta, a educação. Em paralelo, Steve Jobs, um dia dissera que “a tecnologia move o mundo”. Sendo assim, há anos vagam em meio a debates questões acerca duma suposta e promissora união: a educação e a tecnologia. Portanto, analisar e compreender os impasses que impedem tal junção, tornou-se de extrema importância em nossa atual sociedade.

Em primeiro lugar, é válido considerar que os meios, hoje usados para adquirir conhecimentos, já não são como os antes recomendados e muito utilizados. Há não muito tempo, era bastante comum condensar boa parte da sabedoria humana em enormes e densos livros: esses eram os Atlas e as Enciclopédias. Um Atlas escolar muito facilmente auxiliaria na aprendizagem e realização de pesquisas: significava ter um mundo de informações às mãos. Não obstante, com o surgir da era da informação, muitas outras maneiras de aprender foram também geradas como frutos consequentes da digitalização do saber.

Sob o mesmo ponto de vista, crenças em livros como sinônimo de conhecimento, não são mais levadas ao pé de suas representações quanto à contemporaneidade. A antipatia para com o hábito da leitura tem se tornado um fenômeno bastante reconhecido internacionalmente. Tornada a união audiovisual acessível às pessoas, é imaginável se deparar com a derradeira batalha pela quais os livros têm lutado: a atenção e o tempo de quem os lê. Um vídeo ou filme, quase que sem problemas, representaria toda uma cativante trama em um período de tempo que muito dificilmente seria possível ler o menor dos livros. De fato, disputas entre meios de comunicação colocam em evidência a palavra dos tempos: a atratividade.

Portanto, refletir sobre a leitura tornou-se necessário para compreendermos as mudanças que estão em acelerado processamento. Na busca por melhorias, cabe ao Ministério da educação desenvolver maneiras mais eficientes no que diz respeito ao incentivo à leitura. De maneira crucial, também o mesmo Ministério deve agir na educação básica da nação, tratando de mostrar às crianças e futuros jovens a necessidade da leitura. Não menos relevante, tornar o preço de livros mais acessível é indubitavelmente a melhor forma de tornar acessível a aquisição deles e, por conseguinte, seu devido uso. Dessa maneira a mudança poderá ser executada com ciência e sucesso.

*Título da redação plagiado de um texto motivacional outrora encontrado no tema desta redação.