Humor, preconceito vs denuncia dos males sociais

No filme “O Grande Ditador” o diretor, ator e humorista Charlie Chaplin utiliza o humor, para opor-se aos regimes totalitários de países como Alemanha, Itália, entre outros. Através disto Chaplin mostra que o humor teve e sempre terá grande importância na cultura ocidental. No entanto, atualmente muitos comediantes usam as piadas para ofender à pessoas ou à segmentos da sociedade. Em contrapartida, grandes humoristas retratam com suas piadas os nossos problemas, servindo de alívio para os mesmos.

Inicialmente, convém citar atitudes deploráveis, como a do humorista Danilo Gentili, onde em um vídeo ele  faz injúria contra a deputada Maria do Rosário, ao exibir um cartaz com a palavra “deputada” encobrindo a primeira e a ultima silaba. De forma análoga, muitos humoristas difamam com suas piadas à mulheres, LGBT´s, pobres e outros grupos. Com efeito reforçam velhos preconceitos que a muito deveriam ter sido removidos de nossa sociedade.

Contrário a isto, cabe ressaltar a importância de nomes como Chico Anysio, Renato Aragão, e inúmeros outros mestres da comédia, que fizeram os brasileiros rir em tempos turbulentos, como a redemocratização e a hiperinflação. Por meio deles podemos ver como o humor é importante no entretenimento. Visto que, em momentos complicados da vida cotidiana, a piada é um alento, principalmente quando essa piada vem acompanhada de criticas sociais importantes, a exemplo dos humoristas citados.

Portanto, é necessário que o público espectador filtre o que pertente acompanhar, ou seja, evitar dar audiência a aqueles que fazem piadas preconceituosas. E prefiram conferir os trabalhos daqueles que através do riso fazem criticas aos problemas da sociedade, para que o humor seja simbolo de alegria, esperança e denuncia social, assim como Charlie Chaplin fez em sua carreira.