Humor e sua importância na sociedade

Aristóteles nos trouxe a afirmação de que “o riso é uma dádiva à humanidade e nos aproxima dos deuses”. Em um mundo onde somos constantemente expostos à barbaridade e sensações ruins, o humor consequentemente se torna um “bálsamo” para curar as feridas deixadas pela convivência diária com acontecimentos infelizes. Devemos nos questionar em quais momentos o humor deixa de ser este bálsamo para virar a adaga que fere o próximo.

Dentre sua versatilidade de utilizações, o humor toma forma de causador da dor quando é utilizado para atacar minorias. Isto é observado em humoristas atuais, que utilizam como objeto e alvo de humor ácido alguns grupos como negros, mulheres, deficientes, homossexuais e demais grupos, realizando piadas de cunho racista, homofóbico e machista e então justificando seu ódio com humor.

As bordas que limitam o humor também se tornam perigosas quando o utilizam como máscara para ocultar problemas sociais, pessoais e dores intrínsecas na alma do indivíduo, onde torna-se quase impossível identificar problemas como depressão, ansiedade e outras condições psicológicas, tristemente exemplificado pelo ator Robin Williams, que utilizando do humor, jamais levantou qualquer suspeita de suas condições psicológicas.

Portanto, deve-se ter senso crítico aguçado para compreender os limites do humor. E para que se possa evidenciar estes limites, palestras e cartilhas devem ser oferecidas para crianças no ambiente escolar como forma de conscientização e aprendizado sobre piadas de mau gosto para com o próximo; e para quem utilizar de piadas do gênero, penas severas que vão desde processos até reclusão se fazem necessárias. Desta forma, se plantará a semente da empatia com o próximo.