Homofobia em questão no Brasil

A Constituição Federal de 1988, órgão jurídico mais importante do país, prevê, em seu Artigo, o direito ao bem-estar inerente a qualquer cidadão. Todavia, no contexto atual brasileiro, é notório que a prerrogativa não é feita com eficácia na prática quando se refere se refere à homofobia e suas causas no país. Sob essa perspectiva, urge analisar os fatores que causam a problemática, como escassez de medidas eficazes e o estigma enraizado.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas eficazes e políticas públicas feitas pelo governo. De acordo com dados do Grupo Gay da Bahia (GGB), o Brasil é o país que mais mata homossexuais no mundo. Isso ocorre, principalmente, pela falta de políticas categóricas para proteger essa parcela da população e assegurar os seus direitos, pois, embora ainda haja nova leis, ainda há impunidade para os homofóbicos. Com isso, a violência continua a ocorrer e a causar medo para os membros da comunidade. Essa tal conjuntura configura-se como uma violação ao “Contrato Social”, proposto por John Locke, na qual o Estado deve assegurar os direitos aos indivíduos.

Ademais, é fundamental apontar o estigma enraizado. No filme “Hoje Eu Quero Voltar Sozinho”, retrata a história de Leonardo que alem de ser cego se descobre gay, mas que tem medo de viver um romance pelo preconceito por sua deficiência e orientação sexual. Nesse sentido e de maneira análoga ao filme, esse estigma ocorre pela carência de conhecimentos sobre a comunidade LGBTQIA+ e a criação de mentiras retrógradas sobre o assunto, como que homossexualismo é pecado ou crime. Consequentemente, há o aumento do discurso de ódio e a crescente homofobia no cenário brasileiro, que, mesmo com tantos maiores meios visibilidade, ainda há o preconceito e a ignorância humana. Por isso, são precisas atitudes para reverter tal viés.

Depreende-se, portanto, a necessidade de uma discussão sobre a homofobia em questão no Brasil. Logo, cabe às mídias digitais, por meio de campanhas, aumentar a visibilidade e dar voz aos homossexuais, a fim de descontruir estereótipos e poderem lutar pelos próprios direitos. Além disso, o Governo Federal deve aumentar a penalidade de crimes homofóbicos para manter o exemplo para que possa diminuir o número de casos violentos e poder proteger pessoas LGBTQIA+. Desse modo, a Constituição continuará a ser igualitária para todos.