Homicídio de mulheres no Brasil

O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira apresenta a mesma problemática em relação à permanência do feminicídio no Brasil. Dessa forma, observa-se que o homicídio de mulheres reflete um cenário desafiador, seja em virtude da falta de conhecimento da população, seja pela lenta mudança nas questões socioculturais da comunidade.

A princípio, a carência de fundamentos caracteriza-se como um complexo dificultador. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam o seu entendimento sobre o mundo. Isso justifica outra causa do problema: se os cidadãos não têm acesso às informações acerca do assunto, terão uma visão limitada, o que dificulta a erradicação desse obstáculo.

Além disso, cabe ressaltar que o atraso nas melhorias sociáveis é um forte impecilho para a resolução da violência contra a mulher.Conforme Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar. Sendo assim, é perceptível que essa questão é influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, em um contexto social intolerante, a tendência das pessoas é adotar esse comportamento também, o que torna essa adversidade ainda mais complexa.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Logo, é necessário que as prefeituras, juntamente com o governo do Estado, proporcionem a criação de oficinas didáticas,a serem desenvolvidas em semanas culturais nos espaços educacionais, por meio de atividades práticas, como jogos e dramatizações, a fim de efetivar a elucidação da população sobre essa temática. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange à questão da violência doméstica, familiar, psicológica, sexual e vários outros tipos de agressividade com mulheres no cenário brasileiro.