homeschooling como alternativa de ensino

O filme “Extraordinário” de wonder, narra a vida de Alggie Pullman, um garoto que nasceu com uma síndrome rara. A doença faz com que alguns ossos e tecidos do rosto não se desenvolvam causando uma má formação da face.  Como o “homeschooling” é permitido em todos os Estados norte-americanos, seus pais utilizam dessa metodologia para seu desenvolvimento intelectual. De maneira antagônica à história fictícia, a questão do ensino em casa, no Brasil, ainda enfrenta problemas de aceitação por parte de setores da sociedade. Assim, é lícito afirmar que a postura do Estado em relação a novas tecnologias de ensino e a postura de empresas que trabalham com a educação contribuem para não adaptabilidade e atualizações de transmissão de conhecimentos.

Em primeiro plano, evidencia-se por parte do Estado, a ausência de políticas públicas que incentivem novos processos de processos de aprendizagem. Essa lógica é comprovada pelo papel passivo que o Ministério da Educação exerce na administração do país. Instituído para ser um órgão que estabeleça as diretrizes nacionais de educação e desenvolvimento de estratégias de ensino, tal ministério ignora ações que poderiam desenvolver e facilitar o ensino em casa., como plataformas de ensino do Governo que forneçam conhecimento gratuito para aprendizagem individual a distância. Desse modo, o poder público atua como empecilho na atualização de novas forma de ensino.

Outrossim, é imperativo pontuar que empresas do setor privado do segmento educacional – como escolas, cursinhos, faculdades – colaboram para dificuldade de implantação do ensino em casa no Brasil. Isso decorre, principalmente, da postura capitalista de grande parte do empresariado, que priorizam ganhos financeiros em detrimento do desenvolvimento e novas tecnologias e métodos de repasse de conhecimento. Nesse sentido, há uma visão elitista advindas de donos das instituições de ensino, que muitas vezes pensam no lucro ao invés da facilidade na disseminação de aprendizagem. Consequentemente, uma parte da população não tem a escolha de ensinarem seus filhos em casa.

É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para que métodos alternativos de ensino sejam adotados no país. Posto isso, o Ministério da Educação deve, por meio de um amplo debate entre Estado, sociedade, e profissionais da área lançar uma plataforma nacional de educação no Brasil, a fim de fazer que uma nova possibilidade de ensino seja oferecida aos cidadãos. Tal plano, deverá disponibilizar aulas para que pais possam ter a capacidade de ensinar seus filhos, além de ter suporte de profissionais especialistas na área. Ademais, o Governo Federal, deve incentivar que as empresas, através de incentivos fiscais, ofereçam plataformas com conteúdos educacionais, a preços mais baixos, a fim de possibilitar essa nova oportunidade de escolha. Dessa forma, a situação retratada em “Extraordinário” possa ser visualizada na realidade de mais brasileiros.