Homeschooling (por favor dar uma nota)

Homeschooling, modalidade de ensino domiciliar no qual, os pais ou responsáveis ficam encarregados pela educação das crianças e adolescentes, ou contratam professores particulares para o ensino dos mesmos, tornou-se um assunto recorrente em debates para que assim, seja legalizado e como todos os demais tipos de temas possuem prós e contras. Dentre tantos fatores relevantes, destacam-se: o convívio das crianças com outras para que as relações sociais não sejam afetadas.

Em países como Alemanha e Suécia esse tipo de ensino é considerado crime de abandono intelectual, onde há casos em que pais foram multados, presos e perderam a custódia dos filhos. Outrossim, no Brasil, essa prática foi aprovada como lei e passará a revogar em fevereiro de 2021, no Distrito Federal. Como resultado, os indivíduos que são a favor do homeschooling usam o argumento de que esse aprendizado irá preservar os valores morais, culturais, religiosos e ideológicos familiares.

Todavia, essa realização trás empecimentos como a falta de socialização e criação de vínculos sociais com outras crianças, bem como a limitação da aquisição dos conhecimentos do tutor, assim como a falta de experimentação, resultando em, muitas vezes, problemas psicológicos como depressão e ansiedade. Segundo Paulo Freire, em a Pedagogia do oprimido, ‘’Ninguém educa ninguém, ninguém educa a si mesmo, os homens se educam entre si, mediatizados pelo mundo’’, é possível fazer uma reflexão acerca da importância do aprendizado no ambiente escolar em detrimento do familiar.

Por conseguinte, o homeschooling, atualmente, trata-se de uma questão política, cultural e ideológica, mas vários tratados dos direitos humanos refletem que a família é a primazia na escolha, onde as mesmas devem analisar o cenário contemporâneo, social e educacional, através de pesquisas e estudos, afim de que consigam chegar a um consenso de qual a melhor escolha para a formação escolar das crianças e adolescentes.