HOMESCHOLING (EDUCAÇÃO DOMICILIAR)

No filme “O sol da Meia Noite”, a personagem Katie é educada por seu pai em sua própria casa devido a uma grave doença que a impede de frequentar uma escola normal como as outras crianças. Em uma das cenas do filme é possível ver Katie recebendo seu diploma de conclusão de grau. Num cenário real brasileiro a temática de “Homeschooling” traduzido como ensino domiciliar, ainda é palco de grandes discussões que cabem ressaltar os pontos positivos e negativos à cerca do tema.

Em primeiro lugar, é preciso discutir que uma das principais premissas do ensino domiciliar é não simplesmente garantir que a criança tenha acesso ao conhecimento de todas as áreas da matéria, mas apresentar o método autodidata em que o educando aprende com situações reais e cotidianas de sua vida e não de maneira simulada na escola. Logo após, segundo pesquisas, a pratica do ensino domiciliar não torna o educando inferior ao aluno da escola convencional. Ao contrário, muitos apresentam nível elevado, podendo até mesmo fazer vestibulares sem nenhum problema. Na sequência, destaca-se, como no filme “O Sol é a Meia Noite” muitos pais optam por não mandar seus filhos a uma instituição formal devido a problemas de saúde ou até mesmo problemas relacionados a bullying no qual dentro das escolas é um ato comum.

Em segundo lugar, de forma contrária muitos levantam a hipótese de que o ensino domiciliar não tem vantagens como diz a doutora em psicologia da Unicamp, Ângela Soligo. “O homeschooling tira a oportunidade de conviver com os outros e de aprender a lidar com as diferenças de estilo, cultura, comunidade”. Ademais, vê-se também a falta de recursos pedagógicos para tal prática e a dúvida da capacidade dos pais ensinarem seus filhos de maneira completa, já que os professores que licenciam passam anos em faculdades buscando a graduação.

Portanto, é necessário que a educação domiciliar seja discutida e que tenha todos os seus viés apontados de forma clara, para isso é preciso que o tema seja exposto nas mídias, para que a discussão chegue amplamente a toda a população. Em seguida, é preciso que o Ministério da Educação juntamente com o poder legislativo tornem a educação domiciliar legal fazendo com a mesma seja uma escolha dos pais. Para isso é mister, que tenha uma elaboração de projetos de leis e regras que cada família que optar por tal modelo seja obrigada a seguir. Garantido assim que os alunos gozem de uma educação saudável, seria e comprometida com seu desenvolvimento.

ps: Olá, por favor corrijam de acordo com as normas da redação do ENEM  e avaliem com nota pra eu saber meu nível. se for possível, desde já agradeço!

fala aí como é que tu tá! que curso pretende fazer?  e como não ta pirando com toda essa balburdia na educação?!

abraços!!!