Holocausto: para lembrar e não para esquecer.

Há cerca de 75 anos, dava-se fim a um dos maiores holocaustos da história. No filme ‘’A Lista de Schindler’’, dirigido por Steven Zaillian, é retratado visivelmente um dos maiores holocaustos tendo como consequência, a perseguição étnica dos Judeus por parte do Regime Nazista. Nesse sentido, é válido pontuar que os 6 milhões de mortos não podem ficar no esquecimento, para que as gerações futuras, não venham a cometer os mesmos feitos que seus antepassados.

Primordialmente, é válido salientar que a violação dos direitos étnicos foi estabelecida pelo nazismo, acarretando prisões e mortes de milhões de Judeus sem causas visíveis, trazendo assim, a transformação de um país em um campo de concentração, que tinha como base, interesses políticos, militares e econômicos. Contudo, mediante a escassez da mãos-de-obra, Oskar Schindler -personagem principal do maior holocausto da história, viu no mesmo uma maneira viável de lucrar com os negócios durante a guerra, por meio da criação de listas, com nomes de prisioneiros Judeus essenciais e necessários para trabalhar em suas fábricas, salvando assim, por meio dessa lista 1.200 Judeus.

Outrossim, de acordo com a investigadora Irene Pimentel: ‘’ É fundamental guardar esse período na memória, ainda que seja dos mais pesados da história’’. Nesse contexto, afirma-se que muitos jovens não se interessam ou não conhecem o real contexto da palavra holocausto. É inconcebível, que essa memória se apague da história, pois basta uma palavra ou uma imagem, para que se incorpore o terror do holocausto. Desse modo, faz-se necessário o desenvolvimento de ações que visem de forma realista, resgatar as lembranças ocorridas nesse momento da história.

Em síntese, é dever do Ministério da Educação juntamente com o Governo brasileiro, desenvolverem programas que através das mídias comunicativas, visem prevenir o ressurgimento de ações no meio dos jovens e/ou da sociedade, baseadas no holocausto. Bem como, a criação de vídeos expositivos que apresentem como finalidade, resgatar as memórias ocorridas nesse marcante período. Pois, como afirma Anne Frank em seu diário : ‘’O que é feito não pode ser desfeito, mas podemos prevenir que aconteça novamente’’. Dessa maneira, a sociedade se enriquecerá culturalmente e socialmente.