HIV e AIDS: desafios para a erradicação na população brasileira (ENEM)

São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, os desafios encontrados para a erradicação do HIV e AIDS contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, esse grupo é vítima de discriminação. Esse cenário é fruto de uma falta de mentalidade social, bem como uma insuficiência midiática.

É indubitável, nesse contexto, que a mentalidade social esteja entre as causas do problema. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a alta transmissão do HIV é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, sendo que, se as pessoas crescem em um contexto social ignorante, a tendência é adotar o mesmo comportamento também. A sociedade tem a equivocada impressão que essa doença atinge apenas homossexuais e acabam perpetuando essa ideia.

Outrossim, a má insuficiência midiática é um grande empecilho para a resolução da problemática. De acordo com Pierre Bourdieu, o que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nesse sentido, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema, como: não difundir a ideia do uso de preservativos, não falam de maneira clara e objetiva como contrair o vírus ou de como tratar a síndrome. Ou seja, é um assunto silenciado.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, os meios midiáticos juntamente com o Ministério da Saúde devem desenvolver palestras sobre a prevenção e o incentivo do uso de coquetel para quem já apresenta a AIDS. Essas palestras devem ocorrer por meio de entrevistas com pessoas que sofrem com o problema, bem como especialistas no assunto. Adicionalmente, essas ações devem ser webconferenciadas nas redes sociais dos ministérios, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre os desafios enfrentados para a erradicação do HIV e AIDS e atingir um público maior.