Hipócrates sem hipocrisia

O juramente de Hipócrates, o qual todo médico realiza ao iniciar a profissão, encerra bem o ângulo pelo qual a saúde pública deve orientar suas ações, prezando pelo bem comum. Assim, o S.U.S, Sistema Único de Saúde brasileiro, engloba tais princípios em certa medida, posto que é universal. Mas fica a desejar em outros âmbitos, como na disponibilidade e eficácia dos serviços, que estão muitas vezes atrelados a problemáticas de ordem econômica e espacial.

Outrossim, Os Estados Unidos, tido com uma exemplo de potência econômica , cobra em média 30 mil dólares por um parto aos seus cidadãos. Por outro lado, no Brasil o serviço é fornecido de maneira ampla  e gratuita pelo S.U.S, assegurando assim o direito ao início da vida com saúde a grande parte da população. No entanto, essa não é a realidade de vários outros procedimentos, como o tratamento de cânceres variados, que concentra seus polos nas regiões Sul e Sudeste, dificultando o acesso a esse serviço por muitos.

Ademais, há um desequilíbrio econômico na gestão dos recursos para a saúde no Brasil. Isso se dá em certa medida pelo fato de o país importar grande parte da química fina para medicamentos e tecnologias de tratamentos,  ao passo que investe menos em  em saúde preventiva que países mais pobres, como Cuba, por exemplo. Pois Cuba  mesmo possuindo um PIB per-capto menor que o brasileiro, possui uma expectativa de vida maior, muito em função da ampla disseminação da saúde preventiva por lá.

Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde diminua as assimetrias espaciais e econômicas relacionadas ao acesso à saúde, por meio de fomento à saúde preventiva, com palestras de especialistas em escolas e centros comunitários;invista em pesquisas, de modo a criar tecnologias e tratamentos nacionais, que podem ser até exportados ; e , por fim, redirecione verbas para a construção de hospitais especializados em doenças complexas em regiões mais afastadas dos centros econômicos. Consequentemente, haverá maior disponibilidade de serviços especializados e a saúde no Brasil aproximar-se-á mais das condições ideais pregadas por Hipócrates.