Guerra nas ruas: o problema da violência urbana no Brasil

Dados do portal virtual Exame revelam que, entre 2011 até 2015, a média mensal de vítimas da violência urbana era de, aproximadamente, 5.000 pessoas. Logo, os dados demonstram a urgência de combater esse cenário no Brasil. Dessa forma, em razão do silenciamento dos órgãos legislativos e da lacuna educacional, emerge essa guerra nas ruas, que precisa ser resolvida.

Primeiramente, é preciso salientar que a omissão do Poder Legislativo é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, importante pensador, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se um vazio em torno da existência de políticas públicas e de segurança, o que contribui com a impunidade dos criminosos, tornando a resolução da violência nas ruas mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do impasse é a negligência educacional. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange à violência urbana no Brasil, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido o seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem estimulado os indivíduos a deixar de normalizar situações de violência, principalmente, aquelas veiculadas nos canais de comunicação.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o MEC crie políticas que estimulem os debates nas escolas do país sobre a responsabilidade individual e coletiva no combate à violência urbana. Tais eventos podem ocorrer no contraturno, contando com a presença de professores e especialistas no assunto, esses eventos devem ser abertos para a comunidade, a fim de que as pessoas desenvolvam senso crítico para reverter essa guerra nas ruas e se tornem cidadãos atuantes na busca por resoluções. Além disso, o poder Legislativo deve preencher a lacuna existente nas políticas de segurança pública, visando aplicar a devida punição aos delinquentes. Assim, poderá se consolidar um Brasil melhor, e os dados do portal Exame serão revertidos.